Untuk mencapai Tanda Kecakapan Khusus (TKK ) PHBS di Institusi
Kesehatan, maka ditetapkan syarat kecakapan khusus untuk Pramuka
Siaga, Penggalang, Penegak dan Pandega sebagai berikut :
Kesehatan, maka ditetapkan syarat kecakapan khusus untuk Pramuka
Siaga, Penggalang, Penegak dan Pandega sebagai berikut :
- Pramuka Siaga (7 – 10 Tahun)
- Memahami pengertian PHBS di Institusi Kesehatan.
- Memahami manfaat PHBS di Institusi Kesehatan.
- Dapat melaksanakan PHBS di Institusi Kesehatan.
- Memahami pengertian PHBS di Institusi Kesehatan.
- Pramuka Penggalang (11 – 15 Tahun)
- Mampu menerapkan semua SKK PHBS di Institusi Kesehatan
seperti pada Pramuka Siaga. - Mengerti syarat Institusi Kesehatan Ber-PHBS.
- Mampu mengingatkan keluarga dan teman sebaya untuk
melaksanakan PHBS di Institusi Kesehatan.
- Mampu menerapkan semua SKK PHBS di Institusi Kesehatan
- Pramuka Penegak (16 – 20 Tahun)
- Mampu menerapkan semua SKK PHBS di Institusi Kesehatan
seperti pada Pramuka Penggalang. - Mampu memahami materi PHBS di Institusi Kesehatan.
- Mampu mengajak keluarga dan teman sebaya untuk
melaksanakan PHBS di Institusi Kesehatan.
- Mampu menerapkan semua SKK PHBS di Institusi Kesehatan
- Pramuka Pandega (21 – 25 Tahun)
- Mampu menerapkan semua SKK PHBS di Institusi Kesehatan
seperti pada Pramuka Penegak. - Mampu membina PHBS di Institusi Kesehatan bagi lingkungan
keluarga, teman sebaya dan masyarakat. - Mampu memberikan penyuluhan PHBS di Institusi Kesehatan
dengan menggunakan metode dan media yang sesuai.
- Mampu menerapkan semua SKK PHBS di Institusi Kesehatan
MATERI SKK PHBS DI INSTITUSI KESEHATAN
Lalu lalang berkumpulnya orang sakit dan sehat di institusi kesehatan
dapat menjadi sumber penularan penyakit bagi pasien, petugas
kesehatan maupun pengunjung. Penularan penyakit juga dapat terjadi
karena tidak memadainya fasilitas institusi kesehatan seperti ketersediaan
air bersih, jamban, pengelolaan sampah dan limbah serta perilaku dari
pasien, petugas kesehatan dan pengunjung seperti membuang sampah
dan meludah sembarangan. Penerapan PHBS di Institusi Kesehatan
merupakan salah satu upaya strategis terciptanya Institusi Kesehatan
sehat.
dapat menjadi sumber penularan penyakit bagi pasien, petugas
kesehatan maupun pengunjung. Penularan penyakit juga dapat terjadi
karena tidak memadainya fasilitas institusi kesehatan seperti ketersediaan
air bersih, jamban, pengelolaan sampah dan limbah serta perilaku dari
pasien, petugas kesehatan dan pengunjung seperti membuang sampah
dan meludah sembarangan. Penerapan PHBS di Institusi Kesehatan
merupakan salah satu upaya strategis terciptanya Institusi Kesehatan
sehat.
Pramuka sebagai kader bangsa dan kader pembaharu di bidang
kesehatan pelu mengerti dan memahami materi, metode dan teknik
melaksanakan PHBS di Institusi Kesehatan. Melalui upaya
pemberdayaan Pramuka sebagai teladan dan penggerak penerapan
PHBS di Institusi Kesehatan diharapkan masyarakat pengunjung dan
pengelola Institusi kesehatan mau dan mampu menolong diri sendiri di
bidang kesehatan dengan mengupayakan lingkungan yang sehat,
mencegah dan menanggulangi masalah kesehatan yang dihadapi.
kesehatan pelu mengerti dan memahami materi, metode dan teknik
melaksanakan PHBS di Institusi Kesehatan. Melalui upaya
pemberdayaan Pramuka sebagai teladan dan penggerak penerapan
PHBS di Institusi Kesehatan diharapkan masyarakat pengunjung dan
pengelola Institusi kesehatan mau dan mampu menolong diri sendiri di
bidang kesehatan dengan mengupayakan lingkungan yang sehat,
mencegah dan menanggulangi masalah kesehatan yang dihadapi.
- Pengertian PHBS di Institusi Kesehatan
- Institusi Kesehatan adalah sarana yang diselenggarakan oleh
pemerintah / swasta, atau perorangan yang digunakan untuk
kegiatan pelayanan kesehatan bagi masyarakat seperti rumah
sakit, Puskesmas, dan klinik swasta.
PHBS di Institusi Kesehatan adalah upaya memberdayakan
pasien, masyarakat pengunjung dan petugas agar tahu, mau dan
mampu mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat serta
berperan aktif dalam mewujudkan Institusi Kesehatan Sehat - PHBS di Institusi Kesehatan yang perlu diterapkan dan
dipromosikan oleh Pramuka adalah yang berada dekat dengan
rumah mereka atau yang mudah dijangkau mereka seperti
Puskesmas atau RS.
- Institusi Kesehatan adalah sarana yang diselenggarakan oleh
- Manfaat melaksanakan PHBS di Institusi Kesehatan
- Pramuka, keluarga, teman sebaya, petugas dan masyarakat di
institusi kesehatan menjadi lebih sehat dan tidak mudah sakit. - Lingkungan disekitar institusi kesehatan menjadi lebih bersih,
indah dan sehat.
- Pramuka, keluarga, teman sebaya, petugas dan masyarakat di
- Syarat Institusi Kesehatan Ber-PHBSInstitusi Kesehatan Ber-PHBS adalah Institusi Kesehatan yang
memenuhi 7 syarat Institusi Kesehatan Ber-PHBS, yaitu :- Menggunakan air bersih.
- Alasan harus menggunakan air bersihAir yang kita pergunakan sehari-hari untuk minum, memasak,
mandi, berkumur, membersihkan lantai, mencuci alat-alat dapur,
mencuci pakaian dan sebagainya haruslah air bersih, agar kita
tidak terkena penyakit atau terhindar dari sakit. - Syarat-syarat air bersihAir bersih secara fisik dapat dibedakan melalui indera (dapat
dilihat, dirasa, dicium dan diraba) kita, antara lain :- Air tidak berwarna harus bening/jernih.
- Air tidak keruh, harus bebas dari pasir, debu, lumpur, sampah,
busa dan kotoran lainnya. - Air tidak berasa, tidak berasa asin, tidak berasa asam, tidak
payau, dan tidak pahit, harus bebas dari bahan kimia beracun. - Air tidak berbau seperti bau amis, anyir, busuk atau bau
belerang.
Air bersih yang sehat adalah air bersih yang tidak
mengandung kuman penyakit seperti bakteri Entamoeba Coli
yang menyebabkan Diare. - Air tersebut segar, artinya suhu air tidak melebihi suhu
udara luar.
- Air tidak berwarna harus bening/jernih.
- Manfaat menggunakan air bersih
- Terhindar dari gangguan penyakit seperti Diare, Kolera
Disentri, Thypus, kecacingan, penyakit mata, penyakit kulit
atau keracunan. - Masyarakat pengunjung di institusi kesehatan terpelihara
kebersihan dirinya.
- Terhindar dari gangguan penyakit seperti Diare, Kolera
- Sumber air bersih
- Mata air.
- Air sumur atau air sumur pompa.
- Air ledeng / perusahaan air minum.
- Air hujan.
- Air dalam kemasan.
- Mata air.
- Cara menjaga kebersihan sumber air bersih
- Jarak letak sumber air dengan jamban dan tempat
pembuangan sampah minimal 10 meter. - Sumber mata air harus dilindungi dari bahan pencemar.
- Sumur gali, sumur pompa, kran umum harus dijaga
bangunannya agar tidak rusak, seperti lantai sumur sebaiknya
kedap air dan tidak boleh retak, bibir sumur harus diplester
dan sumur sebaiknya diberi penutup. - Harus dijaga kebersihannya, seperti tidak ada genangan air
disekitar sumber air dan dilengkapi dengan saluran
pembuangan air, tidak ada bercak-bercak kotoran, tidak
berlumut, pada lantai/dinding sumur. Ember/gayung
pengambil air harus tetap bersih dan tidak diletakkan di lantai
(ember/gayung digantung di tiang sumur).
- Jarak letak sumber air dengan jamban dan tempat
- Mengapa air bersih harus dimasak mendidih bila ingin
diminum?Meski terlihat bersih, air belum tentu bebas kuman penyakit.
Kuman penyakit dalam air mati pada suhu 100oC
(saat mendidih).
- Alasan harus menggunakan air bersih
- Mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan sabun.
- Alasan Mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan sabun.Air yang tidak bersih banyak mengandung kuman dan bakteri penyebab penyakit. Bila digunakan, kuman berpindah ke tangan. Pada saat makan, kuman dengan cepat masuk ke dalam tubuh, yang bisa menimbulkan penyakit. Sedangkan Sabun dapat membersihkan kotoran dan membunuh kuman, karena tanpa sabun, kotoran dan kuman masih tertinggal di tangan.
- Saat harus mencuci tangan :
- Setiap kali tangan kita kotor (setelah memegang uang, memegang binatang, berkebun, dll).
- Setelah buang air besar.
- Sebelum makan dan sebelum memegang makanan.
- Manfaat mencuci tangan :
- Membunuh kuman penyakit yang ada di tangan.
- Mencegah penularan penyakit seperti Diare, Disentri, Kolera, Typhus, kecacingan, penyakit kulit, Infeksi Saluran Pernafasan
Akut (ISPA), Flu Burung atau SARS. - Tangan menjadi bersih dan bebas dari kuman.
- Membunuh kuman penyakit yang ada di tangan.
- Cara mencuci tangan yang baik dan benar :
- Cuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan memakai
sabun. - Bersihkan telapak, punggung tangan dan pergelangan tangan lengan, gosok bila perlu.
- Bersihkan juga sela-sela jari dan lipatan buku jari.
- Setelah itu keringkan dengan lap bersih.
- Cuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan memakai
- Alasan Mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan sabun.
- Menggunakan jamban.
- Pengertian jambanJamban adalah suatu ruangan yang mempunyai fasilitas pembuangan kotoran manusia yang terdiri atas tempat jongkok
atau tempat duduk dengan leher angsa atau tanpa leher angsa (cemplung) yang dilengkapi dengan unit penampungan kotoran dan air untuk membersihkannya. - Jenis jamban
- Jamban cemplungJamban yang penampungannya berupa lubang berfungsi menyimpan dan meresapkan cairan kotoran / tinja ke dalam tanah dan mengendapkan kotoran ke dasar lubang. Untuk jamban cemplung diharuskan ada penutup agar tidak berbau.
- Jamban tangki septik / leher angsaJamban berbentuk leher angsa yang penampungannya berupa tangki septik kedap air yang berfungsi sebagai wadah proses
penguraian / dekomposisi kotoran manusia yang dilengkapi dengan resapannya.
- Jamban cemplung
- Alasan harus menggunakan jamban
- Menjaga lingkungan bersih, sehat dan tidak berbau.
- Tidak mencemari sumber air yang ada disekitarnya.
- Tidak mengundang datangnya lalat atau serangga yang dapat
menjadi penular penyakit Diare, Kolera, Disentri, Thypus,
kecacingan, penyakit infeksi saluran pencernaan, penyakit
kulit dan keracunan.
- Menjaga lingkungan bersih, sehat dan tidak berbau.
- Syarat jamban sehat
- Tidak mencemari sumber air minum (jarak antara sumber
air minum dengan lubang penampungan minimal 10 meter). - Tidak berbau.
- Kotoran tidak dapat dijamah oleh serangga dan tikus.
- Tidak mencemari tanah disekitarnya.
- Mudah dibersihkan dan aman digunakan.
- Dilengkapi dinding dan atap pelindung.
- Penerangan dan ventilasi cukup.
- Lantai kedap air dan luas ruangan memadai.
- Tersedia air, sabun dan alat pembersih.
- Tidak mencemari sumber air minum (jarak antara sumber
- Cara memelihara jamban sehat
- Lantai jamban hendaknya selalu bersih dan tidak ada
genangan air. - Bersihkan jamban secara teratur sehingga ruang jamban
dalam keadaan bersih. - Di dalam jamban tidak ada kotoran yang terlihat.
- Tidak ada serangga (kecoa, lalat) dan tikus yang berkeliaran.
- Tersedia alat pembersih (sabun, sikat dan air bersih).
- Bila ada kerusakan, segera diperbaiki.
- Lantai jamban hendaknya selalu bersih dan tidak ada
- Menggunakan jamban dengan benar
- Ada dua model jamban yaitu jamban jongkok dan duduk.
Bila kita menggunakan jamban duduk jangan berjongkok
karena kaki kita akan mengotori jamban apalagi bila kita
memakai alas kaki. Perilaku kita sangat merugikan pengguna
jamban berikutnya. - Buang air besar dan buang air kecil haruslah di jamban untuk
mencegah penularan penyakit, karena tinja dan urine (air
kencing) banyak mengandung kuman penyakit. - Menyiram hingga bersih setelah buang air besar atau buang
air kecil. - Buanglah sampah ditempatnya, agar jamban tidak tersumbat
dan penuh dengan sampah. - Pengelola Institusi Kesehatan harus mengawasi
dan memastikan bahwa jamban yang tersedia selalu dalam
keadaan bersih.
- Ada dua model jamban yaitu jamban jongkok dan duduk.
- Pengertian jamban
- Membuang sampah pada tempatnya.
- Alasan harus membuang sampah ditempatnyaSampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari
sumber hasil aktivitas manusia maupun alam.Secara garis besar, sampah dibedakan menjadi tiga jenis
yaitu :- Sampah anorganik/kering, yang tidak dapat mengalami
pembusukan secara alami, contoh : logam, besi, kaleng,
plastik, karet, atau botol. - Sampah organik/basah, yang dapat mengalami pembusukan
secara alami, contoh : sampah dapur, sampah restoran, sisa
sayuran, rempah-rempah atau sisa buah. - Sampah berbahaya, contoh : batere, botol racun nyamuk,
atau jarum suntik bekas.
Selain kotor, tidak sedap dipandang mata, sampah juga
mengundang kuman penyakit. Oleh karena itu sampah harus
dibuang di tempat sampah.
- Sampah anorganik/kering, yang tidak dapat mengalami
- Akibat membuang sampah sembarangan
- Sampah menjadi tempat berkembang biak dan sarang
serangga dan tikus. - Sampah menjadi sumber polusi dan pencemaran tanah, air
dan udara. - Sampah menjadi sumber dan tempat hidup kuman-kuman
yang membahayakan kesehatan. - Sampah dapat menimbulkan kecelakaan dan kebakaran.
- Sampah menjadi tempat berkembang biak dan sarang
- Pengelolaan SampahPengelolaan sampah dapat dilakukan dengan memusnahkan atau
memanfaatkannya.Beberapa cara pemusnahan sampah yang dapat dilakukan secara
sederhana sebagai berikut :- PenumpukanDengan metode ini, sebenarnya sampah tidak dimusnahkan
secara langsung, namun dibiarkan membusuk menjadi bahan
organik. Metode penumpukan bersifat murah, sederhana,
tetapi menimbulkan risiko karena berjangkitnya penyakit
menular, menyebabkan pencemaran udara, terutama bau,
sumber penyakit dan mencemari sumber-sumber air. - PengkomposanCara pengkomposan merupakan cara sederhana dan dapat
menghasilkan pupuk yang mempunyai nilai ekonomi. - PembakaranMetode ini dapat dilakukan hanya untuk sampah yang dapat
dibakar habis. Harus diusahakan jauh dari pemukiman untuk
menghindari pencemaran asap, bau dan kebakaran. - Sanitary LandfillMetode ini hampir sama dengan pemupukan, tetapi
cekungan yang telah penuh terisi sampah ditutupi tanah,
namun cara ini memerlukan areal khusus yang sangat luas.
Dalam pemanfaatan sampah, sampah basah dapat dijadikan
kompos dan makanan ternak, sampah kering dapat dipakai
kembali dan di daur ulang seperti sampah kertas dapat didaur
ulang.Daur ulang adalah salah satu strategi pengelolaan sampah padat
yang terdiri atas kegiatan pemilahan, pengumpulan, pemrosesan,
pendistribusian dan pembuatan produk/material bekas pakai.Material yang dapat didaur ulang :- Botol bekas wadah kecap, saos, sirup, creamer dll baik yang
putih bening maupun yang berwarna terutama gelas atau
kaca yang tebal. - Kertas, terutama kertas bekas di kantor, koran, majalah,
kardus kecuali kertas yang berlapis minyak. - Aluminium bekas wadah minuman ringan, bekas kemasan
kue dll. - Besi bekas rangka meja, besi rangka beton dll.
- Plastik bekas wadah shampo, air mineral, jerigen, ember
dll. - Sampah basah dapat diolah menjadi kompos.
- Penumpukan
- Manfaat pengelolaan sampah
- Menghemat sumber daya alam.
- Menghemat energi.
- Mengurangi uang belanja.
- Menghemat lahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
- Lingkungan asri (bersih,sehat dan nyaman).
- Menghemat sumber daya alam.
- Alasan harus membuang sampah ditempatnya
- Tidak merokok di institusi kesehatan.
- Alasan tidak boleh merokok di Tempat KerjaInstitusi kesehatan penuh dengan pasien, mulai dari bayi sampai
usia lanjut, akan terpapar asap rokok yang berbahaya untuk
kesehatannya. Rokok ibarat pabrik bahan kimia. Dalam satu
batang rokok yang diisap akan dikeluarkan sekitar 4.000 bahan
kimia berbahaya diantaranya yang paling berbahaya adalah
Nikotin, Tar dan CO. Nikotin menyebabkan ketagihan dan merusak jantung dan
aliran darah.Tar menyebabkan kerusakan sel paru-paru dan Kanker. CO menyebabkan berkurangnya kemampuan darah
membawa oksigen, sehingga sel-sel tubuh akan mati. - Yang diharapkan tidak merokok di Tempat KerjaSeluruh orang yang sedang berada di tempat kerja.
- Akibat Merokok
- Menyebabkan kerontokan rambut.
- Gangguan pada mata, seperti katarak.
- Kehilangan pendengaran lebih awal dibanding bukan perokok.
- Menyebabkan penyakit paru-paru, jantung dan Kanker.
- Merusak gigi dan menyebabkan bau mulut yang tidak sedap.
- Tulang lebih mudah patah.
- Menyebabkan kerontokan rambut.
- Perokok Aktif dan Perokok Pasif
- Perokok Aktif adalah orang yang merokok secara rutin
dengan sekecil apapun walaupun itu cuma 1 batang dalam
seharĂ. Atau orang yang menghisap rokok walau tidak rutin
sekalipun atau hanya sekedar coba-coba dan cara menghisap
rokok cuma sekedar menghembuskan asap walau tidak diisap
masuk ke dalam paru-paru. - Perokok Pasif adalah orang yang bukan perokok tapi
menghirup asap rokok orang lain atau orang yang berada
dalam satu ruangan tertutup dengan orang yang sedang
merokok.
- Perokok Aktif adalah orang yang merokok secara rutin
- Alasan tidak boleh merokok di Tempat Kerja
- Tidak meludah sembarangan.Ludah bisa mengandung bibit penyakit terutama pada orang yang
sedang sakit, contohnya penderita penyakit TBC, dahaknya
mengandung kuman TBC. Untuk menghindari diri dari penyakit,
masyarakat di institusi kesehatan haruslah membuang ludah di
tempat sampah atau pergi ke toilet. - Memberantas jentik di institusi kesehatan.
- Alasan memberantas jentik di Tempat Kerja.Instititusi Kesehatan menjadi bebas jentik dan petugas serta
masyarakat di institusi kesehatan terhindar dari berbagai penyakit
yang ditularkan melalui nyamuk seperti Demam Berdarah,
Malaria dan Kaki Gajah. - Pengertian memberantas jentik di Tempat KerjaMemberantas jentik di institusi kesehatan adalah kegiatan
memeriksa tempat-tempat penampungan air bersih yang ada di
institusi kesehatan (bak mandi, tempat penampungan air bersih
dll) apakah bebas dari jentik nyamuk atau tidak. - Kegiatan memberantas jentik.
- Lakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara
3 M plus (Menguras, Menutup, Mengubur, plus Menghindari
gigitan nyamuk). - PSN merupakan kegiatan memberantas telur, jentik dan
kepompong nyamuk penular berbagai penyakit seperti
Demam Berdarah, Demam Dengue, Chikungunya,
Malaria, Filariasis (Kaki Gajah) di tempat-tempat
perkembangbiakannya.
- Lakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara
- 3 M Plus adalah tiga cara plus yang dilakukan pada saat PSN
yaitu:- Menguras dan menyikat tempat-tempat penampungan air
seperti bak mandi, kolam, tatakan pot kembang, dll. - Menutup rapat-rapat tempat penampungan air seperti lubang
bak kontrol, lubang pohon, lekukan-lekukan yang dapat
menampung air hujan. - Mengubur atau menyingkirkan barang-barang bekas yang
dapat menampung air seperti ban bekas, kaleng bekas,
plastik-plastik yang dibuang sembarangan (bekas botol/gelas
air kemasan, plastik kresek,dll). - Plus Menghindari gigitan nyamuk, yaitu :
- Memakai obat yang dapat mencegah gigitan nyamuk,
misalnya memakai obat nyamuk oles/diusap ke kulit, dll. - Mengupayakan pencahayaan dan ventilasi yang memadai.
- Memperbaiki saluran dan talang air yang rusak.
- Menaburkan larvasida (bubuk pembunuh jentik) di tempattempat
yang sulit dikuras misalnya di talang air atau di daerah
sulit air. - Memelihara ikan pemakan jentik di kolam/bak penampung
air, misalnya ikan cupang, ikan nila,dll. - Menanam tumbuhan pengusir nyamuk misalnya, Zodia,
Lavender, Rosemary dll.
- Memakai obat yang dapat mencegah gigitan nyamuk,
- Menguras dan menyikat tempat-tempat penampungan air
- Manfaat Tempat Kerja Bebas Jentik
- Populasi nyamuk menjadi terkendali sehingga penularan
penyakit dengan perantara nyamuk dapat dicegah atau
dikurangi. - Kemungkinan terhindar dari berbagai penyakit semakin besar
seperti Demam Berdarah Dengue (DBD), Malaria,
Chikungunya, atau Kaki Gajah. - Lingkungan Tempat Kerja menjadi bersih dan sehat.
- Populasi nyamuk menjadi terkendali sehingga penularan
- Cara Pemeriksaan Jentik Berkala
- Menggunakan senter untuk melihat keberadaan jentik.
- Jika ditemukan jentik, warga Tempat Kerja dan masyarakat Tempat Kerja
diminta untuk ikut menyaksikan/melihat jentik, kemudian
langsung dilanjutkan dengan PSN melalui 3 M atau 3 M
plus
- Menggunakan senter untuk melihat keberadaan jentik.
- Alasan memberantas jentik di Tempat Kerja.
- Menggunakan air bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar